«Горки Ленинские» - Сателлит Трэвел











  
















 



 

 


 








    
        
+7 (495) 798 22 74
+7 (499) 713 00 88
Время работы:
ПН - ПТ с 10:00 - 20:00
Наш адрес: ст. метро Таганская ,
г. Москва, Гончарная ул., д.26, кор.1, подъезд 6

Москва, Таганская

+7 (495) 798 22 74
+7 (499) 713 00 88

info@satellit-travel.com

 

Музей - усадьба "Горки Ленинские"

Продолжительность автобусной экскурсии - 5 часов, стоимость экскурсий

Дом-музей В. И. Ленина в Горках был открыт в 1949 г. Он создавался, как мемориальный музей, рассказывающий о после октябрьском периоде в жизни В.И.Ленина. В 1972 г. по решению Совета Министров РСФСР в Горках Ленинских был организован исторический заповедник с общей площадью 9, 5 тыс.га. На заповедной территории располагается уникальный комплекс археологических, исторических и архитектурных памятников: остатки реликтово леса, курганная группа X-XI вв.; усадебной парковый ансамбль "Горки" (XIX-XX вв.).

Архитектурно-парковый ансамбль усадьбы Горки является жемчужиной Государственного исторического музея-заповедника «Горки Ленинские».

Усадьба Горки – одна из немногих среднепоместных усадеб России с хорошо сохранившимися интерьерами зданий. Живописные окрестности, неповторимая архитектура и уникальная история усадьбы вызывает неподдельный интерес.

Первое упоминание о Горках встречается в разъезжей грамоте московских писцов за

1542-1543 гг., где сообщается о поместье Гаврилы Спасителева. Род Спасителевых владел более 250 лет Вышними Горками и деревней Нижние Горки, протянувшейся вдоль Каширского тракта. Основатель рода, Саливатор – католический священник, прибывший в Москву в свите брата Софьи Палеолог. Он женился на красавице москвичке и принял православие. Случай небывалый. При крещении присутствовал сам Великий князь Иван III. Сальватор (в переводе с латинского “Спаситель») был пожалован селом. В разное время Горками владели представители старинных дворянских фамилий: Наумовы, Трубецкие, Белосельские, Бекетовы, Бутурлины, Дурасовы, Писаревы, Лопухины. Формирование архитектурно-паркового ансамбля усадьбы относится к первой трети XIX в. Аграфена Алексеевна Дурасова выкупила (в 1800 и в 1803 г.) и объединила усадебные земли. При ней закладывается структура усадьбы и разбивается усадебный парк. В 1824г. Аграфена Алексеевна продает имение своему зятю Александру Алескандровичу Писареву, известному политическому и общественному деятелю, сенатору, писателю, попечителю Московского университета, участнику войны 1812 года. При нем было завершено строительство архитектурного ансамбля, состоявшего из Большого дома , двух флигелей (Северного и Южного) и многочисленных хозяйственных построек, а также создание регулярного и пейзажного парков.


В Горках у Писарева можно было встретить князя П.А. Вяземского, жившего в соседнем Остафьева, поэта Ф.Н. Глинку. С конца 70-х гг. XIX в. Горками владели представители купеческих династий Сушкиных, Прокофьевых, Шибаевых, Герасимовых.

В 1909г. Усадьбу приобрела вдова известного русского мецената Саввы Тимофеевича Морозова Зинаида Григорьевна, к тому времени ставшая женой московского градоначальника Анатолия Анатольевича Рейнбот. При ней архитектурно-парковый ансамбль был реконструирован с стиле неоклассицизма. Работы велись при участии известных архитекторов Ф. Кольбе и Ф. Шехтеля. Реконструкция была завершена в 1914 году. К Большому дому были пристроены Зимний сад и большая веранда. Окна второго этажа украсили барельефы на темы греческой мифологии. На западном фасаде дома появился шестиколонный портик ионического ордера. Восточный фасад был оформлен колоннадой тосканского ордера. Изменилось и убранство интерьеров. Парадный двор украсили фонтан и балюстрада. К Северному и Южному флигелям были пристроены изящные портики и полу ротонды. Рядом с большим домом появился теннисный корт. В пейзажном парке на склоне оврага были проложены дорожки с белокаменными лестницами, построены беседки и грот с балюстрадой, а также большой пруд с плотиной и дамбой. Во внутреннем хозяйственном дворе была сооружена водонапорная башня, проведено электричество, центральное отопление и телефон. В имении было создано образцовое фермерское хозяйство.




В июне 1918 г. усадьба была национализирована. Южный флигель и другие постройки усадьбы были приспособлены для санатория. 25 сентября 1918г. в Горки впервые приехал глава первого советского правительства, председатель Совета Народных Комиссаров В.И. Ленин. Здесь он восстанавливал силы после ранения, а затем приезжал в отпуск и в выходные дни. С мая 1923 года Ленин жил в Горках постоянно. Здесь он работал над книгами, статьями, письмами, обдумывал идеи, которые легли в основу плана электрификации России, разработки новой экономической политики, создания СССР. Более двух с половиной лет в общей сложности провел в Горках Ленин. Здесь 21 января 1924 года Владимир Ильич умер.

В 1949 г. в усадьбе был открыт мемориальный Дом-музей В.И. Ленина, в экспозиции которого были представлены личные вещи Ленина и семьи Ульяновых. Благодаря пребыванию в Горках Ленина усадьба прекрасно сохранилась. Музейная коллекция насчитывает около шести тысяч экспонатов. Особую ценность представляет коллекция неоклассической мебели. Прекрасные гобеленовые вышивки, люстры и еще целый ряд предметов декоративно-прикладного искусства вызовут у Вас восхищение и желание еще раз побывать в Горках.

Совсем недалеко от Москвы, на 12 км старого Каширского шоссе, находится деревня Горки. В одном из домов этой деревни – интересный музей, музей крестьянского быта, который является частью Государственного исторического заповедника «Горки Ленинские».





Музей крестьянского быта расположился в доме, который до 1982 года принадлежал семье местных крестьян Шульгиных. В далеком 1921 году в этом доме произошла встреча местных крестьян с В.И. Лениным. Сегодня в музее можно окунуться в атмосферу жизни крестьян южного Подмосковья конца XIX - начала XX веков. Здесь представлены предметы домашнего обихода, одежда, мебель, орудия труда, транспортные средства, хозяйственные постройки – все то, что окружало крестьянина в повседневной жизни. Как строился дом? Из какого материала? Почему под нижние венцы клали зерно, монетки, шерсть? Когда в крестьянском быту появилась вилка? Что такое юбка-понева? Как самому сделать мяч? Почему крестьянский дом в средней полосе России называется избой? Если вы хотите узнать ответы на эти и многие другие вопросы, приходите в наш музей. Прежде, чем войти в избу, вы побываете на хозяйственном дворе, где хранился сельскохозяйственный инвентарь, а зимой стояла скотина. В дом мы с вами пройдем через сени. Почему это помещение называется сени, да еще и решетчатые? Сама изба, жилая ее часть, начинается с теплой, в виде большого кубика печки, которую крестьяне ласково величали матушкой, считали ее своей помощницей во многих делах. И уж совсем невозможно без печки приготовить еду. Простой была крестьянская еда: щи да каша – пища наша. Готовили пищу в чугунах, использовали при этом ухваты, кочергу, чапельник.

В каждом доме обязательно был самовар, у которого за чаепитием собиралась вся семья.

По диагонали от печи располагался передний угол с иконами и лампадой.
Непременным занятием крестьянской женщины, особенно в зимнее время, было прядение шерсти и льна на веретене и на самопрялке. Нелегкой женской работой была стирка белья с помощью валька и глажение его рубелем. Но какими красивыми, интересными бывали эти орудия, украшенные тончайшей резьбой и наставлением хозяйке: «На речку иди, молитву сотвори, белье поласкай, рот не разевай, валик сберегай!» Стремление русского человека к красоте сказалось и на оформлении простой одежды. Нельзя не удивиться мастерству, огромной любви мастерицы, вышившей мелким-мелким крестиком (не по канве, а по счету ниток!) мужскую рубашку-косоворотку. Женская крестьянская одежда конца XIX – начала XX века сохраняла традиционные черты, заимствуя вместе с тем черты городского костюма. Сарафан и понева еще сохраняются как элементы женского костюма, но начинают активно вытесняться юбкой и кофтой. Характерным элементом мужского костюма была рубашка-косоворотка. Все домашние работы в вечернее время и ранние утренние часы выполнялись при свете керосиновой лампы. Большая керосиновая лампа-молния обычно подвешивалась над обеденным столом. Лампа, которая находится в музее, имеет свою историю. Деревня Горки была электрифицирована в 1921 году благодаря заботе и участию В.И. Ленина, который в январе 1921 года встречался с местными жителями. В память о знаменательной встрече керосиновая лампа из дома Шульгиных позже была переделана в электрическую. Все вещи, представленные в музее, являются подлинными и потому интересны как свидетели минувшей эпохи. В музее вы узнаете, почему в крестьянской избе низкая притолока и высокий порог, почему баня считалась «поганым местом», как крестьяне украшали свое жилище, какими игрушками и в какие игры играли крестьянские дети, как они учились, Вам покажут «сахарную голову», ответят на многие вопросы об особенностях жизни и быта подмосковных крестьян. Мы научим Вас играть в городки, ходить на ходулях и другим народным забавам.