Круиз Иволгинский дацан - Сателлит Трэвел











  





















 



 

 


 








    
        
+7 (495) 798 22 74
+7 (499) 713 00 88
Время работы:
ПН - ПТ с 10:00 - 20:00
Наш адрес: ст. метро Таганская ,
г. Москва, Гончарная ул., д.26, кор.1, подъезд 6

Москва, Таганская

+7 (495) 798 22 74
+7 (499) 713 00 88

info@satellit-travel.com



Иволгинский дацан. (Хамбын Сумэ) Буддийский монастырь



Мы продолжаем знакомить наших туристов с малоизвестными точками России. И вот, наконец, появилась возможность совместить круиз по Байкалу с посещением Уникального места - Иволгинский дацан, центр российского буддизма.

ИВОЛГИНСКИЙ ДАЦАН расположен в 30 км от города Улан- Удэ. Дацан — у бурят это буддийский монастырь, который, помимо храмов, включает в себя также университет.

Иволгинский дацан начали строить в чистом поле. Сначала был простой деревянный дом, но постепенно усилиями верующих монастырь разрастался и преображался. В 1951 году власти официально выделили под него землю, а в 1970 и 1976 гг. были построены соборные храмы (дуганы).

Сегодня Иволгинский дацан — это 10 храмов с необычной архитектурой, 5 ступ-субурганов, университет, оранжерея священного дерева Бодхи, вольеры с косулями, дома лам и одна из главных буддийских святынь — нетленное тело ламы Итигэлова…

Итигэлов родился в 1852 году в Бурятии. Мальчик рано остался сиротой и в 15 лет прошёл 300 км, чтобы добраться до Анинского дацана и стать там послушником. Итигэлов провёл в монастыре 23 года, постигая духовные и философские истины. Завершив обучение, он активно занимался религиозной деятельностью, получил звание главного Учителя всех буддистов Восточной Сибири. Предсказал когда-то революцию и разгул атеизма.

Лама Итигэлов создал труды по буддийской философии (их более 50), написал фундаментальный труд по тибетской фармакологии «Жор», оставил духовное завещание своим прихожанам, ученикам и потомкам. Кроме того, бурятскими богословами найдена книга, написанная ламой в иносказательной манере на старомонгольском языке с вкраплениями тибетского и санскрита.

За два года удалось расшифровать небольшую часть послания, и полная расшифровка предвещает открытие множества загадок, предсказанных святым человеком.

В 1927 году Лама Итигэлов добровольно впал в нирвану. Будучи уже глубоким старцем, он сел в позу лотоса и покинул свое тело, сказав своим ученикам, чтобы они похоронили его, но достали из могилы через 70 лет. Ученики выполнили его наставления и ныне, спустя уже столько лет после «смерти», Лама Итигэлов по-прежнему сидит в лотосе в главном дугане (храме) Иволгинского дацана.

Медэксперты потрясены: у Итигэлова все признаки живого тела: мягкая кожа без признаков гниения, сохранились нос, уши, закрытые глаза (глазное яблоко не вытекло), пальцы рук и локтевые суставы подвижны. Даже «живой» запах остался. Хамбо-лама в буквальном смысле живёт после смерти: у него теплые руки, он потеет и даже открывает глаза. Этому феномену попытались дать объяснение ведущие учёные и религиозные деятели. Но окончательных ответов на этот вопрос наука дать не может. Есть лишь гипотезы.


Врачи, которые наблюдает тело с 2002 года, определили пульсацию мозга. По их утверждению, у живых — мозговые полушария выдают 3-4 ритма в минуту, а у неподвижного Итигэлова — 1 ритм.
Раз в полгода Лама Даша, как живой, прибавляет и теряет в весе по полкилограмма.
В определенные дни к нему выстраиваются длинные очереди, желающих прикоснуться к святыне. Там происходят чудесные исцеления и сбываются заветные желания.
Тут же, в Иволгинском Дацане можно увидеть волшебный камень. Возле него надпись: «По преданию, именно к этому камню прикасалась Ногоон Дари Эхэ (Зелёная Тара) и оставила на нём отпечаток своей кисти. Мастерами Иволгинского дацана тыльная сторона камня была обработана и в августе 2007 года Драгоценный камень был установлен на территории дацана. Над ним, в гугурве, находится статуя Зелёной Тары.
Делая обход вокруг драгоценного камня и прикасаясь к нему, можно просить об исполнении своих благих желаний.

На территории монастыря нельзя курить, сорить и сквернословить, это само собой разумеется. Женщинам желательно не надевать мини-юбки, правда, если другой совсем нет, никто из дацана не выгонит. Внутри храмов рекомендуется снять головные уборы, снять с плеч сумки и рюкзаки, взять их в руки или оставить у входа — опять же, для не-буддистов это только рекомендация.

При посещении храмов нельзя поворачиваться спиной к статуям Будды и святых, нельзя показывать на них пальцем (это будет нелегко). Находясь в храмах во время молитв, не следует скрещивать руки или ноги. У выхода в каждом храме находится аршан, сосуд со святой водой. Его следует взять правой рукой, налить немного воды в левую, сделать три глотка, а остаток влаги нанести на голову. Впрочем, не-буддистам соблюдать это правило необязательно.

Обращайте внимание на таблички с изображением перечеркнутого фотоаппарата. На универсальном языке символов это означает, что фотографировать запрещено. И это, пожалуй, единственный строгий запрет на территории дацана.