Сателит Трэвел
WhatsApp +7 (903) 798-22- 74 info@satellit-travel.com

 


Экскурсия во Дворец князей Юсуповых в Санкт - Петербурге


Юсуповский дворец, расположившись на берегу реки Мойки в Санкт-Петербурге является памятником истории и культуры. Его часто называют энциклопедией петербургского аристократического интерьера. Над созданием ансамбля Юсуповского дворца на Мойке работали известные русские и зарубежные архитекторы Ж.-Б. Валлен-Деламот и А.М. Михайлов-второй, Б. Симон и другие. С 1830 по 1917 гг. владельцами усадьбы были пять поколений знатного дворянского рода князей Юсуповых.

Можно сказать, что весь дворцовый ансамбль создавался в течение двух столетий. Его биография начинается в период зарождения северной столицы и разделить ее можно на «доюсуповский» период, длившийся более века, и «юсуповский» - после приобретения дома Н.Б. Юсуповым.


История создания Юсуповского дворца на Мойке в Санкт-Петербурге

Еще в начале XVIII века на берегу Мойки находилась усадьба племянницы Петра I Прасковьи Иоанновны. В 1726 году она дарит усадьбу лейб-гвардии Семёновскому полку. Позже эта территория перешла графу Петру Шувалову.

В своем особняке, построенном в стиле барокко, граф Шувалов устраивал пышные праздники
и принимал важных гостей. В 1754 году в Шуваловском доме было отпраздновано рождение цесаревича Павла Петровича - будущего императора России.

  • Сын Петра Шувалова, молодой граф Андрей Петрович в 1770-е гг., построил себе дом выше по течению Мойки. Проект выполнил архитектор Ж.-Б.Валлен Деламот.
  • Здание было построено в глубине участка в виде вытянутой буквы "П". В центральной части было три этажа, в боковых ризалитах - по два. Въездная арка находилась со стороны Мойки и вела в парадный двор. Со стороны улицы Декабристов находились триумфальные ворота-арка, сохранившиеся до настоящего времени. Парадный вход в особняк находился со стороны внутреннего двора. До наших дней сохранилась высокая семиметровая ограда со стройной классической колоннадой.
  • В конце 18 века дом перешел в собственность племянницы князя Г.А. Потемкина. А в 1830 году он был куплен Николаем Борисовичем Юсуповым.

Юсуповский дворец на Мойке с 30-х годов 18 века



Род Юсуповых в России известен с 1563 года, когда в Москву прибыли сыновья султана Ногайской орды Юсуфа. Правнук Юсуфа Абдул-Мурза принял христианство и сменил свое имя на Дмитрия. Его сын - генерал Григорий Юсупов был сподвижником Петра I, а внук Николай Борисович Юсупов имел все российские ордена (в том числе орден Андрея Первозванного от Павла I), а также специально придуманную для него награду – жемчужный эполет. Н.Б. Юсупов был одним из богатейших людей России того времени. В России семья Юсуповых имела свыше пятидесяти дворцов, в том числе четыре дворца – в Петербурге.

Особняк для Н.Б. Юсупова перестраивался с 1830 по 1838 годы по проекту Андрея Алексеевича Михайлова (Михайлов 2-й). Боковые ризалиты были достроены до трёх этажей. С восточной стороны был пристроен новый трёхэтажный корпус, где разместился самый большой Белоколонный (Банкетный) зал, оформленный 24 колоннами. В объединенных флигелях были расположены картинные галереи и домашний театр, рассчитанный на 180 человек. Он был оформлен в стиле барокко золоченой лепкой. Здесь впервые было исполнено первое действие знаменитой оперы М.И. Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»). Также были построены оранжереи и садовый павильон, разбит сад.

По проекту Михайлова вместо въездной арки со стороны Мойки была построена Парадная лестница, ведущая в парадные залы дворца. Кроме того, в особняке появились Танцевальный зал, Зелёная, Императорская и Синяя гостиные. Интерьеры Юсуповского дворца создавались итальянскими мастерами А. Виги, Б. Медичи и другими, а также русскими мастерами.

Большой вклад в обустройство особняка внес архитектор Александр Степанов. В начале 1890-х по его проекту проводятся электричество, канализация и водопровод, а также водяное отопление. Под его руководством перестроен домашний театр и создана Мавританская гостиная. В 1914 году группой архитекторов создаются Большая гостиная и Большой зал, Столовая и другие помещения.

До 1917 года особняк принадлежал представителям семьи Юсуповых.

В ночь на 17 декабря 1916 года на жилой половине молодого князя Феликса Юсупова был убит Григорий Распутин – сибирский крестьянин, ставший духовным наставником и другом семьи императора Николая II.

С 1919 по 1925 гг. в здании был расположен музей. Затем в нем находился Дом работников просвещения (Дом учителя), который стал центром профессионального и творческого общения педагогов. Благодаря этому здание не пострадало так, как другие памятники истории. Его залы и парадные сохранились до наших дней. Здесь размещается Дворец культуры работников просвещения. По сути он представляет собой историко-культурный центр, занимающийся музейной, театрально-концертной и культурно-просветительской деятельностью.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в здании был госпиталь. Особняк сильно пострадал от обстрелов и прямых попаданий авиабомб. В первый же год по окончанию войны началась реставрация здания. В 1959-1978 гг. особняк восстанавливался после пожара 1958 года. С 1987 года здесь открыт Камерный музыкальный театр. Работают экспозиции по истории дворца, такие как «Убийство Григория Распутина» и «История рода Юсуповых. Век Х - век ХХI».

В настоящее время в музее выполняется театрально-зрелищная работа. Здесь проводятся ежегодный Новогодний бал Маэстро Ю.Темирканова, празднование Рождества, Масленицы, Пасхи, а также Балы и Маскарады.

Юсуповский дворец на Мойке в Санкт-Петербурге - один из немногих особняков города, где сохранились парадные апартаменты и картинная галерея, домашний театр и роскошные жилые покои семьи Юсуповых. Благодаря труду и таланту петербургских реставраторов прекрасные интерьеры открыты для российских и зарубежных любителей истории, искусства, музыки и театра.

Отзывы о нас

Впервые обратилась в агентство Сателлит Трэвел в 2018 году,посоветовала близкая знакомая. В 2018 году дочь заказывала тур по Британии, посещение замков и городов Англии, Шотландии, Уэльса. Хотелось, чтобы был тур не только познавательный, но практико-ориентированный. Подбором тура занимался менеджер Марина. Дочери всё очень понравилось.Организация столь насыщенной программы была на высшем уровне. Теперь при планировании путешествий и бронировании горящих туров обращаемся только в Сателлит Трэвел, и к нашему" семейному" куратору Марине.Итак, август 2018 года Аланья, декабрь 2018 года Чехия " Пражская сказка", сентябрь 2019 года отдых в отеле посёлка Чамьюва.Спасибо Сателлит Трэвел,за то что вы работаете с проверенными и надёжными партнерами и всегда на связи со своими клиентами.Искренне желаю Вам расширить сеть офисов.

Татьяна

С большой группой посетили Ярославль, Кострому,Владимир, Суздаль и другие уголки России. Всё отлично было организовано: переезды, отели, питание, экскурсии. В Кострому и Суздаль влюбились все! Сотрудники "Сателлит" большие молодцы! Теперь заказали на февраль Пушкиногорье-Псков...Уверены, что все будет как всегда, т.е.хорошо! Спасибо!

Жанна Р.

Группой школьников, в сопровождении взрослых посетили от "Сателлит" Кострому. В нашей программе был Ипатьевский монастырь, Богоявленский собор, где хранится Федоровская икона Божьей Матери, Лосеферма, музеей деревянного зодчества, Терем Снегурочки, льняную мануфактуру. Поразила хорошая организация тура, гостеприимство в Костроме, Очень вкусная кухня. Остались довольны все и взрослые, и дети. Всё было очень интересно и детям, и взрослым. Желаем всем также увлекательно и интересно провести время с "Сателлит". И большое спасибо сотрудникам фирмы, организовавшим нашу поездку!!!

Наталия Г.

С 27.06.16 по 06.07.16 впервые были с мужем в туре по Чехии "Пражская сказка". За границу ехали первый раз в жизни. Было очень много вопросов по всем направлениям организации поездки. Обратившись к главе компании "Сателлит Трэвел" Светлане, сразу поняли, что это не только достойный профессионал, который обеспечит выполнение наших желаний на все 100%, но и очень хороший человек, способный принимать чувства и эмоции других людей, как свои собственные. Поездка удалась абсолютно. К четкой работе компании присоединилась сама Злата Прага со своими красотами: впечатление незабываемое!!! Думаю, что когда-нибудь мы туда ещё вернемся.А сейчас разрабатываем наши будущие маршруты. Всячески рекомендуем "Сателлит Трэвел" как прекрасного воплотителя всех ваших туристических мечтаний. Благодарим Светлану и сотрудницу её фирмы Галину за доставленное удовольствие и надеемся на дальнейшее творческое сотрудничество.

Матвеевская Н.

Круиз на теплоходе "Белая Русь" понравился, не смотря на дождливые дни. Приветливый капитан внимательные и доброжелательные члены команды, эрудированные экскурсоводы, чистейший воздух, великолепная природа и т.д. Только у меня ВОПРОС: как смог открыть навигацию теплоход "Белая Русь" в 2017 году, если он был (?) торжественно спущен на воду 18 апреля 2018 (2018!!!) года, как сообщается в аннотации круиза. Пожалуйста, исправьте ошибку!

Ираида Л.

Очень хорошее турагентство, находится на Таганке. Директор Светлана всегда даст прекрасный совет и поможет выбрать то, что вы хотите. От "Сателлит трэвел" плавали из Вены по Дунаю прошлым летом, по дельте Рейна и его каналам из Амстердама на Новый год, и вновь заказали у них тур по Средиземному морю. Рекомендую, не пожалеете!!! Светлане и ее агентству большое спасибо:);):) Наталья Тимофеева

ae-tim

В агентство Сателлит Трэвел обратилась впервые, порекомендовала однокурсница. С 20.07.2018 по 01.08.2018. впервые посетила с группой Великобританию. Побывали в городах Англии , Шотландии и Уэльса. Очень насыщенная программа. В день посещали 2-3 места. Море эмоций и впечатлений. Хотелось бы отдельно поблагодарить Куракину Марину Александровну за тщательный подбор тура с учетом моих пожеланий. Для следующей поездки на море обратилась в эту же компанию. Алиса Л.

Алиса Л.

Первый раз воспользовался услугами компании по рекомендациям знакомых. Подбором тура мучали Светлану больше месяца :-) подобрались отличный тур. Отпуск прошел на Ура! Полная поддержка во время тура. Спасибо! Рекомендую!

Антон К.

Я никогда не ходила в плаванье. Но в этом году я осмелела и долго искала туристическую компанию, которая бы мне подошла. И вот, чудо! Такой компанией оказалась Сателлит Трэвел. Очень понравился доходчивый и понятный сайт компании, а какие профессиональные специалисты там работают: руководитель круизной компании Светлана Ивановна, менеджеры Марина и Анна. Мне посоветовали и тщательно отобрали круиз в соответствии с моими пожеланиями. Большое спасибо Сателлит Трэвел, за организацию моего отдыха, ответственность, отзывчивость и прекрасные человеческие качества сотрудников компании. Так держать! До скорой встречи!

Ольга К.
Наши награды